個人情報保護への取り組み|学会誌・学術印刷全般・学会業務受託など、文化学術の発展に貢献する中西印刷


当社の個人情報保護への取り組みについて

弊社は100年以上にわたって京都の地で、印刷業として営業を続けて参りました。その間、お客様の情報の保護に関しましては細心の注意を払って参りましたが、近年、IT化の進展にともない、そうした情報の保護が従来の技法だけでは困難になってきております。また、「印刷を通じた文化・学術への貢献」という社是の一貫として、学会様の個人情報を多くお預かりするようにもなり、個人情報保護は弊社といたしましても、重要な課題と認識するにいたりました。


プライバシーマーク



この認識を具体化するために、今まで、経験と勘にのみ頼っていた情報の保護対策を改め、弊社は『プライバシーマーク』 を取得することを通じて個人情報保護の対策を再構築することといたしました。プライバシーマークは2005年12月6日付け で取得致しました。
今後ともお客様の信頼にお応えすべく、個人情報の保護・管理に対し万全の体制で取り組みつつ業務に邁進していきたいと考えております。皆様のご理解とご協力をお願いいたします。


中西印刷株式会社
代表取締役社長 中西秀彦


当社の個人情報保護方針

2004年12月1日制定
2015年11月1日改訂


  • 1. 当社は、すべての事業で取扱う個人情報及び従業員等の個人情報の取扱いに関し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。 さらに、日本工業規格「個人情報保護マネジメントシステム―要求事項」(JIS Q15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、個人情報を保護いたします。

  • 2. 当社は、個人情報の取得、利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。 また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。

  • 3. 当社は、ご本人の同意を得ている場合や法令にもとづく場合等を除き、取得した個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  • 4. 当社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談を受けた場合は、その内容について迅速に事実関係等を調査し、合理的な期間内に誠意をもって対応いたします。

  • 5. 当社は、取得した個人情報を適切に管理するため、組織的・人的・物理的・技術的な安全対策措置を講じ、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に取り組みます。

  • 6. 当社は、社会情勢・環境の変化を踏まえて、継続的に個人情報保護に関する個人情報保護マネジメントシテムを見直し、個人情報保護への取り組みを改善していきます。

※ 公共の利益の保護もしくは法令に基づく場合にはこの限りではありません。
※ 法令の制定・改正等により、この取り扱いは予告なく変更される場合があります。



当社の個人情報取り扱いについて


1.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を下記業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。
  • 1. 業務内容
    (1) 印刷に関する業務
    (2) 学会等事務に関する業務
    (1)~(2)に付帯する連絡業務

  • 2. 利用目的
    (1) 顧客企業からの委託により、一般雑誌、名簿印刷、宛名ラベル作成及び発送などの業務を行うため
    (2) 学会等会員管理業務遂行のため
    (3) 他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、
    委託された当該業務の適切かつ円滑な遂行のため
    (4) 当社の採用選考のため
    (5) 従業者の雇用管理のため
    (6) 退職者への情報提供及び連絡等のため
    (7) 取引先の管理のため
    (8) 当社が、法令に基づき、従業者・採用活動における内定者・外部有識者・株主等の個人番号を、給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務のため


上記「2. 利用目的」のうち、開示対象個人情報の利用目的は(4)、(5)、(6)、(7)、(8)です。

2.開示、訂正等の手続きについて

当社は、ご本人からの開示対象個人情報の開示、利用目的の通知、開示対象個人情報の内容が事実に反する場合等に
おける訂正等、利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求を受付いたします。
開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。 なお、当該ご請求のうち、
開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、
あらかじめご了承ください。


個人情報保護管理者
中西印刷株式会社 石田匡良
【連絡先】
 〒602-8048 京都市上京区下立売小川
 TEL 075-441-3155
 E-mail infos@nacos.com


  • 1. 開示等の求めの申し出先
    (1) 総務部個人情報相談窓口
    (2) 郵送でご請求頂く場合は、下記宛に所定の請求書に必要書類を添付の上、ご郵送ください
    【送付先】
     〒602-8048 京都市上京区下立売小川
     中西印刷株式会社  総務部個人情報相談窓口

  • 2. ご提出いただくもの
    (1) 個人情報利用目的の通知・開示請求書
    (2) 個人情報訂正等請求書
    (3) 個人情報利用停止等請求書
    (4) 本人確認のための書類(運転免許証、パスポートなど)
    (5) 法定代理人の場合は、上記④に加え法定代理権があることを確認する書類

    ※ご提出いただいた書類に記載された本籍地等の機微情報については、あらかじめ塗り潰した上でご提出下さい。当社受領時に塗り潰されていない場合は、当社にて塗り潰すことにより取得しないものとさせていただきます。

  • 3. 手数料
    当該ご請求のうち、開示の請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、1回のご請求につき1000円の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
    なお、郵送でご請求いただく場合は、振り込み等により手数料をいただきます。 開示等のご請求の具体的手続きにつきましては、下記の窓口までお問い合わせください。


3.個人情報の取扱いに関するご相談・苦情について

当社の個人情報の取扱いに関するご相談や苦情等のお問い合わせについては、下記の窓口までご連絡いただきますよう、 お願い申し上げます。

【個人情報保護の取り扱いについてのお問い合わせ先】
 〒602-8048 京都市上京区下立売小川
 中西印刷株式会社  総務部個人情報相談窓口
 TEL 075-441-3155(受付時間:平日9時~5時)
 E-mail infos@nacos.com


なお、当社は、法に基づき認定を受けた認定個人情報保護団体である下記団体に加盟しております。
下記団体では、当社の個人情報の取扱いに関する苦情・相談をお受けしております。


【認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の連絡先】
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 プライバシーマーク推進本部  個人情報苦情相談室
 〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
 TEL 03-5860-7565  0120-700-779


【個人情報保護法関連リンク】
 首相官邸 個人情報の保護に関する法律
 京都市個人情報保護制度
 京都府個人情報保護条例
 プライバシーマーク参考資料


【備考】Cookieを使用したGoogleを含む第三者事業者の広告配信について
 Googleを含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告が掲載されています。
 Googleを含む第三者配信事業者はCookieを使用して、当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
 お客さまはGoogle広告のオプトアウトページにアクセスして、
 GoogleによるCookieの使用を無効にできます(または、Network Advertising Initiative の
 オプトアウトページにアクセスして、第三者配信事業者によるCookieの使用を無効にできます)。


ページの先頭へ